linerxi

杂货铺

【胡歌】谪仙

(翻到去年随手写的一个突发奇想)

按照当年人们说的,车祸之后他没了仙气。是啊,众仙家气不过他不肯返还,便除了他的仙籍,让他做了凡人。

事情是这样的。

他本是天庭最明亮的少年(雾),调皮,贪玩,却总是最机灵的那一个。大家觉着这孩子与众不同,颇具灵气,都想着予之以重任。一众仙家思去想来决定与其在天庭培养,不如让他去人间历练。
一纪尚未成年,他们便把历练的时间便定为了两纪。24岁。
他随便挑了处热闹的地方,选了户温馨的人家,也没说什么,心想着可以好好玩耍一番,便匆匆道了别。
24岁之前他还是有仙家记忆的。
他自小优秀,样样一学就会。人间的种种毕竟简单,虽然依旧顽皮,做事也是只看兴趣,认为好玩的,便跟着做一做,不好玩的,便简单应付一下,但他应付的事也往往做的让人眼前一亮。
那二十几年的故事似乎没有必要叙述了。只是人们初见他时总是感叹,这孩子真好看。和他相处又不禁感慨,他不只是好看。
他毕竟是仙。
人间的时间不算慢。二十四年转眼间。
众仙家自是召他返还,但他犹豫了。
走很容易。可是母亲如何自处,朋友如何忍受,那些喜欢着他追随着他的可爱的女孩子,又怎么才能接受他的离开。
仙家大多不曾在人间游历,不理解他的犹豫和悲伤,选了个时间,一定要他回到仙境。
他那日匆匆忙忙,并不知仙家的安排。一番惊天动地之后,他猛然发现自己肉体破损。他意识到可能不得不回去了。
医生在努力救治病人,朋友在担心病床上的好友,母亲在飞奔至孩子的身边。
还有数不清的人在日夜思念。
他感受到了爱和恐惧。
在知道了有无辜的人离开后,他没有多言却更是愤怒。可能那个人本是仙女吧,也是到了约定离开的时间。他后来想。
但他更不想走了。他放不下所有人。
仙家们容忍他的调皮却不会纵容他的违规。纵然无奈,但他既已如此不听安排,他也没有必要再位列仙班。他被除了仙籍。他需要真的生老病死。他这次丝毫没有反抗。
被除名的仙是不会保有仙家记忆的,他也一样。儿时抓过哪个小女孩儿的辫子他还记得清楚,却一点也记不起在决定哪怕只有几十年也要留在人间那一刻的决然。
留下来的他是痛的。他每一处伤口都在疼痛。他面对的压力无法计数。他却只想着要对得起医生的呵护,朋友的担忧,母亲的照顾,还有那些并不认识的人的祝福。
除名的那一瞬间,他便没有了人们所说的仙气。但他却自那时起愈加有了动力,也有了不一样的魅力。

八年多了吧。众仙家看到他现在的努力,会不会欣慰其实自己从没有看错人。

评论(2)

热度(14)